欢迎光临湖南省药学会网站!

返回主页|在线投稿|会员登录,注册

首页 > 业内资讯 > 学会动态

推进学科发展 服务百姓健康 --首届湖南省药学大会在长沙召开

信息来源:湖南药学会  作者:----  时间:2018-12-20 浏览: 次 字体大小:   

  为促进我省医药科技和产业发展,搭建学术交流平台,由湖南省药学会主办的首届湖南省药学大会,于2018 年 12 月13~15日在湖南长沙举行。本次大会由湖南省药学会主办,四川科伦药业股份有限公司、宜昌东阳光长江药业股份有限公司协办,以“推进学科发展,服务百姓健康”为主题。

  大会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结广大会员和药学工作者,共商药学发展大计。湖南省药品监督管理局党组书记梁毅恒书记、湖南省卫健委药政处武昆处长、湖南省科协学会部胡为平部长、中国药学会医院药学专业委员会主任委员朱珠教授、湖南省医学会朱建华秘书长等领导和嘉宾出席大会开幕式,省内外多学科多领域知名专家和学科带头人,以及优秀青年药学工作者等800余人参加大会,开幕式由湖南省药学会副理事长兼秘书长张毕奎教授主持。

首届湖南省药学大会开幕式

会场盛况

  开幕式上对学会工作先进集体和个人进行了表彰。药剂学专业委员会程泽能等10人获2018年度湖南省药学会先进个人,药事管理专业委员会等4家单位获2018年度湖南省药学会先进集体,长沙市药学会等5家单位获首届湖南省药学大会优秀组织奖,湖南医药学院第一附属医院刘建锋等13位药师获2018年度湖南省药学会优秀基层药师,中南大学湘雅二医院徐萍等10位药师获2018年度湖南省药学会优秀药师。

优秀药师上台领奖

领导与嘉宾合影

  14日上午的主会场报告由李焕德、刘昭前、龚志成、程泽能4位教授担任,分别由来自北京、上海和湖南的专家们主讲:1. 药品审评审批制度改革与创新:由湖南省药品监督管理局党组书记梁毅恒主讲;2. 中药安全性关键技术研究与应用:由军事医学科学院高月教授主讲;3. 远程审方的可能性与可行性探讨:由中国药学会医院药学专业委员会主任委员、北京协和医院朱珠教授主讲;4.流感的规范化诊疗及合理用药:由上海交通大学附属第一人民医院周新教授主讲。四位专家、教授围绕大会主题,结合国家医药卫生体制改革政策,分别从各自专业领域和专业视野,提出问题、分析形势、引出对策,给与会代表指点迷津,启迪了思路,增强了信心。参与药师们普遍反映:本次药师大会报告,选题切合形势,内容丰富实用,报告人学术水平和理论水平高,对自己的工作有很好的帮助。

高月教授、梁毅恒书记、朱珠教授、周新教授作主题演讲

  大会还设有6个分会场,分别是医院药学分论坛、药事管理与药物分析分论坛、基层药学分论坛、药物制剂与制药工程专委会分论坛、药物化学与中药天然药物化学分论坛、遗传药理学及药物基因组学分论坛。下午2点至6点,6个分论坛同时进行,各有特色,代表们结合分会场内容和各自兴趣,或选择专场学习,或来回穿梭,场面热烈,深受欢迎。

  14日晚,备受关注的主委论坛举行。湖南省药学会理事长李焕德教授致辞。医院药学专业委员会副主委文晓柯教授、药物临床评价与研究专委会主委左笑丛教授、药事管理专业委员会主委曾令贵院长、药物分析专业委员会主委刘雁鸣教授、药物化学专业委员会主委胡高云教授、药剂学专业委员会秘书柳文洁博士就各自学科发展做了主题报告。主委论坛是一次很好的尝试,让广大会员对各专业委员会所在的学科最新进展有了一定的了解,拓展了视野。

  12月15日,湖南省药学会正大天晴“临床药学研究项目”中期汇报和青年优秀论文报告会如期同时举行。湖南省药品检验研究所文庆、中南大学湘雅医院药学部颜元良获优秀论文一等奖,中南大学湘雅医院药学部谷旭瑞、湖南中医药大学第一附属医院龙红萍、中南大学湘雅药学院曹丽霞、中南大学湘雅三医院王晶获优秀论文二等奖,中南林业科技大学陈俊锟、湖南师范大学医学院药学系胡鑫、中南大学湘雅二医院药学部郭林、湖南省药品监督管理局万顺、南华大学药学与药理研究所欧阳湖、湘潭市中心医院胡毅翔、中南大学湘雅二医院药学部唐丹、湖南省妇幼保健院药学研究部吴小燕、长沙市口腔医院郭锦材获优秀论文三等奖。

优秀论文获奖选手与颁奖嘉宾合影

  大会同期举行了《中南药学》第四届编委会,100余名专家共聚一堂,共同商讨《中南药学》的今后发展方向和目标。

  13日晚上,还举行了湖南省药学会第十四届理事会第2次理事会议,会议传达了中国药学会第二十四届理事会第三次全体会议的有关精神和第十八届药师周的有关内容,汇报了湖南省药学会2017~2018年度工作总结和2017年财务工作报告,讨论并表决增补团休会员单位、理事,学习了学会的财务管理制度和学术会议管理制度,汇报了首届湖南省药学大会筹备情况,并召开了湖南省药学会党支部会议。

湖南省药学会党支部会议

  本次会议是湖南药学界广大同仁的一次大聚会,更是一次学习与交流的盛宴。参会程度高,交流广泛,来自全省医药高校,医药研发、生产、销售、使用单位,以及医药监管、质量检验等各领域专家学者、广大药学工作者近1000人参会。通过交流,大家深感只有不断创造医药新产品、创新药学服务,满足公众用药需求,才能为实施健康中国战略、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

  

   

编辑:湖南省药学会管理员

分享到:

学会介绍| 下载专区| 联系我们| 网站申明| 后台管理

主办单位:湖南省药学会 网站联系地址:中南大学湘雅医院药学部 电话:0731-89753423
湘公网安备 43010502000471号 技术支持:湖南浩基信息技术有限公司