欢迎光临湖南省药学会网站!

返回主页|在线投稿|会员登录,注册

首页 > 业内资讯 > 学会动态

我国首个安全用药网络查询共享共创平台上线

信息来源:第五医学中心  作者:解放军总医院  时间:2019-09-18 浏览: 次 字体大小:   

  

  9月17日是世界卫生组织(WHO)首个世界患者安全日,如何指导患者安全用药越来越被国际社会所重视。近日,由全军中医药研究所所长、解放军总医院第五医学中心肖小河研究员领衔研发的国内首个安全用药免费网络查询共享平台“安全药问”正式上线。该平台依托权威的药物安全信息知识库,通过互联网和移动终端,采用多种灵活便捷的在线查询方式,为公众提供开放的安全用药信息查询及个性化互动咨询,公众可通过手机扫描二维码或者关注“安全药问”微信公众号即可使用。

  

  安全用药是当今受到广泛关注和重视的国际性问题。根据世界卫生组织权威统计,全球每年有超过1.3亿起因医疗和药品引起的不良事件,其中需住院人次超过4000万,而这其中有83%的不良事件是可以预防的。因此,加强安全用药宣传教育,科学传播安全用药知识,及早发现和防控药品不良反应,对于维护公众健康和生命安全、促进医药产业良性发展具有重要意义。

  

  为此,肖小河研究员领衔,联合中国药学会临床中药学专业委员会、中国药理学会病源性肝病分委会、传统药物安全用药研究国际合作联盟等学术机构,共同研发并推出国内首个共享共创的安全用药网络查询平台“安全药问”,旨在为公众提供开放的安全用药信息查询及个性化互动咨询服务,同时亦可为药品研发、生产、监管和使用机构及相关人员提供实时动态的药物不良反应/事件监测数据。

  

  据该平台研发的主要技术负责人、解放军总医院第五医学中心王伽伯博士介绍,“安全药问”平台是主要依托其团队自主构建的大型药物安全信息知识库和国际首创的药源性损害因果关系评价“整合证据链法”而制定的,主要有四大功能:信息查询、信息收集、风险评估和风险预警。查询方式灵活多样,既可以输入药品名称查询,也可以扫描产品条形码查询,还可以采取拍摄中草药照片进行智能识别和查询。中草药拍照查询功能还可以帮助公众识别药用植物、可食植物、有毒植物、中药材以及各种花卉。共收录相关资料信息270万条,可查询的药物和保健品18754个,其中化学药和生物药1687个,中药4298个,保健品12769个;还包括各种植物约2万种,其中有毒植物涉及30个科2903种。目前1.0版本可查询的不良反应以药物性肝损伤为主。还可为专业人士提供国内外相关科研学术资讯。

  

  以中国工程院刘昌孝院士为组长,中国药理学会理事长杜冠华教授和华夏肝脏病学联盟主席陈成伟教授为副组长的“安全药问”审定专家组评价认为,该团队创新性地建立了以药物性肝损伤为代表的中药安全性“临床监测-科学评价-风险防控”一体化技术体系,该平台的研制与推广实现了其研究成果的创造性转化与应用,将有力地促进药物安全风险信息在临床、科研、生产、使用和监管之间的开放、共享、共治,很好地践行了《药品管理法》2019年修订版“以人民健康为中心,坚持风险管理、全程管控、社会共治的原则”,具有良好的开放性、公益性和实用性。

  

  据了解,肖小河研究员为传统药物安全用药研究国际合作联盟共同主席,他领衔的科研团队近年来在保证人们用药安全、促进中医药产业健康发展作出了系列开创性贡献。科学揭示何首乌等多个中药肝损伤之谜,证实何首乌只对极少数特异质人群有肝损伤风险,对绝大多数人群来说是安全的,相关研究成果发表在国际肝病顶级期刊《Hepatology》等杂志,推动中药安全风险防控从“以药找毒”向“因人避毒”的个性化安全用药转变;领衔研究制定中草药肝损伤评价技术标准,分别成为中华中医药学会指南、国家药监局标准和国际医学科学组织理事会(CIOMS)指南,为解决传统药物安全用药难题提供了“中国方案”。

编辑:何零祁

分享到:

学会介绍| 下载专区| 联系我们| 网站申明| 后台管理

主办单位:湖南省药学会 网站联系地址:中南大学湘雅医院药学部 电话:0731-89753423
湘公网安备 43010502000471号 技术支持:湖南浩基信息技术有限公司