欢迎光临湖南省药学会网站!

返回主页|在线投稿|会员管理

首页 > 业内资讯 > 学会动态

湖南省药师协会居家药学服务专业委员会工作规划讨论会召开

信息来源:湖南药学会  作者:罗平  时间:2020-11-21 浏览: 次 字体大小:   

  2020年11月20日,湖南省药师协会居家药学服务专业委员会工作规划讨论会在湖南省长沙市隆重举行。湖南省药师协会会长龚志成、湖南省药师协会秘书长欧阳湘蓉以及湖南省药师协会居家药学服务专业委员会主任委员刘韶教授出席了会议,来自湖南省各医疗机构和社会药店管理者、药师等共65人参加了此次会议,会议由欧阳湘蓉秘书长主持。

  

  欧阳湘蓉秘书长主持会议

  首先由湖南省药师协会会长龚志成致辞,龚志成会长对湖南省药师协会居家药学服务专业委员会的成立表示祝贺,并指出互联网的快速发展给予成立专委会巨大优势,湖南省社会药房数量处于全国前列,有利于社区药师与医院药师交流合作,有效开展居家药学服务。龚会长还指出专委会每位委员都应该发挥专业职能,开展药学服务和科研等工作,提升药师、药企品牌影响力。他对居家药学服务专委会寄予厚望,希望各位药师和管理者能够团结合作、科学发展、积极工作,完善我省居家药学服务体系标准,推进团队建设,制定行业标准,相信居家药学服务专委会在众多专家的共同努力下,能切实帮助解决慢病患者不合理用药及药学服务规范缺乏问题,促进我国药学事业的可持续发展,为促进国民健康做出贡献。

  

  龚志成会长致辞

  湖南省药师协会居家药学服务专业委员会主任委员刘韶教授随后宣读湖南省药师协会居家药学服务专委会委员名单。中南大学湘雅药学院副院长胡长平教授、中南大学湘雅二医院徐萍教授、中南大学湘雅三医院刘世坤教授、湖南省肿瘤医院姚敦武教授、湖南省妇幼医院文晓柯教授、湖南省儿童医院赵昕教授、南华大学附属第一医院李湘斌教授、湖南省人民医院黄艾平教授、老百姓大药房医疗项目总监胡睿智先生、益丰大药房徐淑芳女士当选湖南省药师协会居家药学服务专业委员会副主任委员。

  

  刘韶主任委员宣读委员会名单及工作规划

  

  龚志成会长为刘韶教授授予主任委员聘书

  

  刘韶主任委员为副主任委员授予聘书

  会上,主任委员刘韶教授向大家介绍湖南省居家药学服务专业委员会工作规划。刘韶教授首先向各位来宾表示欢迎和感谢,随后宣读了专委会2020-2021年度工作规划,包括专委会建立居家药学服务体系和家庭药师队伍的总体目标,专委会依法、民主、科学的指导原则,专委会的组成与管理制度及专委会建设团队、完善标准规范、建立网络宣教平台等主要工作。随后,根据刘韶教授的介绍,各位委员展开了工作规划及实施细则的讨论,各位委员积极发言,从药师培养机制、制定服务规范指南及专委会工作任务等提出了宝贵的建议和意见。

  姚敦武主任提出,医院药师与社会药房药师应加强联系。徐淑芳女士指出,社会药房药师需要提升专业度,社会药房会全力配合医疗机构工作,共同努力提高药学服务质量。胡睿智先生指出,社会药房执业药师缺口很大,慢病患者对专业医药知识需求强烈,连锁药店药师应回炉学习,提升社会药房药师能力。陈碧主任提出,医院药师应多发现社会药店、社区药师的需求以便进行更多的培训。左亚杰主任指出,专委会可普及中药常识及中药饮片用药合理性。王建勇主任提出,药师可进行网上培训,设立线下考点进行考核。蒯碧华主任指出,居家服务专委会可针对老年人群体开展更多工作。刘芳群主任指出,医院药师应该走进社区,与百姓面对面交流。欧阳湘蓉秘书长指出,湖南省药师协会培训有网授和面授两种方式,可以集中面授交流。

  

  与会委员积极发言

  会议最后,欧阳湘蓉秘书长对此次会议内容进行了总结,并提出专委会定会秉着开放、科学、可及的发展理念,不负希望,致力于做好我省慢病患者合理用药和规范的居家药学管理,不断地推广、完善、发展药学服务,提高药师素质,充分发挥专委会在促进合理有效用药中的作用,以期为社会提供全方位高质量的药学服务。

  

编辑:曾令伟

分享到:

学会介绍| 下载专区| 联系我们| 网站申明| 后台管理

主办单位:湖南省药学会 网站联系地址:中南大学湘雅医院药学部 电话:0731-89753961
湘公网安备 43010502000471号 技术支持:湖南浩基信息技术有限公司