欢迎光临湖南省药学会网站!

返回主页|在线投稿|会员管理

首页 > 业内资讯 > 学会动态

紧“药”关头 “疫”勇当先

信息来源:怀化市第一人民医院  作者:怀化市第一人民医院药学部  时间:2020-04-01 浏览: 次 字体大小:   

 

 

——怀化市第一人民医院药学人的战疫担当

    己亥岁末,庚子年初,一场瘟疫由荆楚一隅初始,快速蔓延到整个华夏大地,给中华民族喜庆祥和的新春佳节蒙上了一层阴霾。危机关头,党和人民众志成城,通过严格的疫控手段,积极的调度措施,清扫宇内,有效的阻断了疫情的进一步扩散,保证了人民的生命安全。怀化市第一人民医院是怀化市新冠肺炎定点集中救治医院,也是湖南省最早出现疫情的医疗机构之一。在这个紧要关头,药师团队义勇当先,与抗疫一线所有付出与奋斗的医务工作者团结一致,打好了一场场疫情防控之战。

    寸积铢累,打好医药“储备战”

    疫情之中,抗疫药品和物资的供应是抗疫医护团队的“生命线”。怀化市第一人民医院药师团队,为保证疫情期间抗疫药品的供给,及时筹措抗疫物资,发挥了非常重要的作用。疫情发生之初,西药库房首先将医院的药品尤其是抗病毒药品进行了全面的统计摸排,做到“心中有数”。随着国家《新型冠状病毒诊疗指南》的不断更新发布,抗疫药品也不断增加,西药库房紧跟指南的更新,各地联络,及时保证抗疫药品品种齐全,数量充足,甚至成为了全市部分专项药品供应的中转站与桥头堡,做到“手中有枪”。除了保证药品供应,西药库房还通过自身药品供应渠道,八方筹措抗疫物资。截止2月底,共筹得各类抗疫药品18个品类,5000余盒,防护服、口罩、手套等抗疫物资2000余套,做到“库中有弹药”。

    一脉相承,打好中药“避瘟战”

    中医中药在本次疫情的防范与救治中发挥了明显的作用,受到了全国抗疫医疗团队的一致认可。中医中药的走入抗疫前线,离不开中药师的协同与参与。本次疫情期间,怀化市第一人民医院32例患者均采用了传统中医疗法,一人一诊,单人单方。中药师根据每张抗疫药方,秉承传统中药汤剂煎煮原则,定责定岗,全天轮岗,一剂一锅,单方单锅,及时提供符合煎煮规范的中药汤剂,保证了中医的疗效,得到了患者和中医师的高度赞赏。不仅如此,中药师还发挥中医防疫的独特优势,使用艾叶、藿香、石菖蒲等中药制成中药熏蒸剂,对全院交通要道进行熏蒸,熬制了特殊的防疫汤剂1000余副,供应给全院职工饮用,对新冠的预防起到了积极的作用。

    恪尽职守,打好一线“阵地战”

    临床药学团队全面参与到新冠肺炎患者救治。临床药学主任,怀化市新冠肺炎患者救治专家组成员史志华,自新冠疫情发生之初到怀化最后一位新冠患者治愈出院,全程在医院值守,参与每一位患者的救治。临床药学团队大年三十接到命令就调整春节二线班为全天候值守,随时参与新冠肺炎疑似患者及其他患者的会诊,保障患者用药安全。新冠肺炎的救治至今还没有十分完善的诊疗方案,药物不良反应时有发生,临床药师参与诊疗团队,对于药物使用给出了合理建议,对于药物不良反应给予了特殊的关注,及时识别并有效处置。1到2月临床药师团队共参与全院会诊711例,日均会诊量超过10人次。在临床药师的全力参与下,本次疫情中,怀化市第一人民医院32名新冠患者用药精简,药物不良反应发生率低,全部治愈出院,成为全省较早新冠患者清零市州之一。3月5日,史志华主任代表临床药学团队通过网络课程的方式就怀化市第一人民医院药师抗疫经验进行了分享,得到了参与同仁的积极肯定。

    技精术湛,打好药学“科技战”

    不仅是常规临床药物治疗及用药监护,临床药学团队也发挥药学技术优势,通过制定抗疫药物手册,开展药物浓度监测工作,给予临床广范围,多维度的支持。临床药学团队制定了怀化市第一人民医院《新冠肺炎诊疗方案药物信息汇编》、《临床药学工作人员在新型冠状病毒疫情下的防控建议》等,还参与制定了湖南省药学会《新冠肺炎诊疗方案治疗药物信息汇编(第一版)》。药物浓度检测工作覆盖了新冠肺炎重症患者,对重症患者的药物治疗提供了个体化建议,从根本上保证了重症患者用药方案的科学有效。

    临床药师团队在参与临床诊疗过程中,围绕发现的一系列临床问题,主动开展科学研究,截止目前共撰写6篇论文。投稿SCI论文过程中,为保证研究数据能够被及时分享,临床药师将研究成果提前在医学预印本平台发表,并被杂志社呈递至WHO。

    临床药师团队在参与怀化市新冠疫情风险排查过程中,总结排查中发现的问题以及怀化市新冠疫情发展动态,定期撰写了多份《新冠肺风险排查报告》、《新冠肺疫情分析报告》,为怀化市疫情防控工作提出了建议,受到了医院以及卫生主管部门的重视。

    全面动员,打好疫情“阻击战”

    怀化市第一人民医院药物临床试验团队是近年新成立的研究队伍,2019年刚刚通过国家食品药品监督管理总局核查。本次疫情期间,药物临床试验机构制定了疫情期间药物临床试验工作规范,暂停了全院药物临床试验工作。I期临床研究室团队积极响应怀化市疫情防控指挥中心安排,指派40余人次全方位深入医院、车站、社区等各个“抗疫一线”,参与医院发热门诊建设,前往交通,进入社区排查疑似患者,共接诊发热患者百余例,完成分诊工作时长300余小时,排查居民152户,600余人。

 

 

编辑:何零祁

分享到:

学会介绍| 下载专区| 联系我们| 网站申明| 后台管理

主办单位:湖南省药学会 网站联系地址:中南大学湘雅医院药学部 电话:0731-89753423
湘公网安备 43010502000471号 技术支持:湖南浩基信息技术有限公司