欢迎光临湖南省药学会网站!

返回主页|在线投稿|会员管理

首页 > 业内资讯 > 学会动态

湖南省药学会基层帮扶活动在邵阳新宁和武冈举行

信息来源:湖南药学会  作者:湖南省药学会  时间:2020-06-18 浏览: 次 字体大小:   

    为深入贯彻落实《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(国开发〔2017〕12号)精神,根据国家原卫计委、国务院扶贫办等15部门联合下发《关于实施健康扶贫工作的指导意见》文件要求及湖南省科协关于科技助力精准扶贫的工作要求,进一步推动省药学会参与精准帮扶工作。2020年6月10-12日,湖南省药学会党支部、湖南省药学会科技志愿者支队在邵阳新宁县和武冈市开展了基层帮扶工作。

    湖南省药学会在理事长李焕德教授、湖南省药政处武昆处长和湖南省药学会党支部书记朱运贵教授的带领下,刘世坤教授、汤芳萍教授、邓晟教授、左美玲教授、李悦教授、郭峰教授、龚倩教授、符一岚老师和张超老师按照 “四个一”(一次红色教育、一次学术讲座、一次教学查房、一次科室建设座谈交流会)的要求到新宁县人民医院和武冈市人民医院2个对口支援点,开展“党建+基层帮扶”活动。专家们首先到新宁县革命烈士纪念馆进行参观,并向革命先辈献花,党员重温入党誓词。

    专家们分别到新宁县人民医院和武冈市人民医院进行了《国家基本药物政策解读》、《新形势下抗菌药物合理使用》、《医院评审流程的解读》、《医院合理用药与药事管理》、《集采政策解读》等专题学术报告,用翔实的事例介绍了如何在基层医院做好国家基本药物的管理和使用、抗菌药物的合理应用、如何做好合理用药和药事管理工作、如何贯彻集采工作,给医务人员带来了新知识、新理念、新思路。专家们对两个医院的内科病房、外科病室进行了教学查房,对药剂科进行了实地了解,对基层医院在艰苦的条件下加强药学服务表示认可,同时也根据实际情况提出了一些改进意见;两个医院的院领导、部分中层干部与省药学会的专家们一起进行了科室建设与学科发展的座谈会,在目前转型时期,为医院药学今后的发展提出了合理的意见和建议,专家们针对他们的疑问,给出了合适的解决办法。帮扶期间,李焕德教授代表湖南省药学会向两家医院赠送了一批药学专业书籍。专家们也表示愿意与他们建立长期的沟通和联系,尽力为提高他们的药学服务能力和水平。

    新宁披锦绣,武冈映彩霞。三天时间,大家不辞辛苦深入病房,走进药房,走上讲堂,把国家基本药物政策、安全合理用药的实践经验分享给基层医务人员,传递着药学人的情怀。两家医院的药学人员均表示,通过省药学会的知识帮扶活动,近距离与专家们沟通和交流,让他们增长了见识,开拓了视野,感受到了省药学会知识帮扶的无私奉献和大爱赤诚,也坚定了他们对药学学科发展的信念。专家们通过此次活动,感受到了基层药学发展的艰辛,希望今后在基层开展更多的知识帮扶活动,在新医改的浪潮中建立好平台,持续不懈的努力促进基层药学的发展,使药学转型发展开启了新的征程,也为实现健康2030而贡献自己的力量。

 

接受红色教育

 

重温入党誓词

    

下病房

 

进药房

   

   

设讲堂

   

赠书籍

  

开座谈

 

编辑:何零祁

分享到:

学会介绍| 下载专区| 联系我们| 网站申明| 后台管理

主办单位:湖南省药学会 网站联系地址:中南大学湘雅医院药学部 电话:0731-89753961
湘公网安备 43010502000471号 技术支持:湖南浩基信息技术有限公司