欢迎光临湖南省药学会网站!

返回主页|在线投稿|会员登录,注册

首页 > 业内资讯 > 医院动态

《健康报》向全国推介湘雅医院合理安全输液整合管理创新举措

信息来源:湘雅医院  作者:武海亮 王栋  时间:2018-11-21 浏览: 次 字体大小:   

  记者今日获悉,11月19日出版的《健康报》第6版“院长论坛”专栏,以《输液安全管理背后的整合学问》为题,专门报道了湘雅医院在药学服务和管理模式方面的创新举措,向全国医疗卫生系统推介了湘雅医院基于“医-药-护”预警监控系统开展合理安全输液整合管理的做法。

  文章指出,科学防范输液风险、提倡合理输液是我国亟待解决的重要问题。但在国家层面,静脉输液的规范性文件主要以护理操作的指南和标准为主,在合理应用上没有专门的规范措施。在我国,静脉用药的安全合理涉及医药护多专业人员、药品和医用材料等各类医疗因素以及患者认知因素。可以说,过度输液问题已从单纯的技术性问题上升到一个政策性、技术性、社会性相互作用的公共卫生管理问题。

  静脉输液是一项贯穿治疗全过程的工作,涵盖了给药方案制定、静脉药物配置、工具选择、护理操作、不良反应监测等内容,涉及医师、药师、护师三类专业技术人员,因此合理安全输液管理需要一套综合的解决方案和方法。基于整合医学理念,中南大学湘雅医院充分利用“医-药-护”跨学科的专业资源,借助智能推理判断、大数据等信息技术,将静脉输液的基本要素及其内在关联进行重构并形成新的管理结构。

  文章从整合管理遵循的“一致性原则、系统性原则、实用性原则、创新性原则”等四个原则为立足点,理论结合实践,全面分析了湘雅医院“医-药-护”合理安全输液预警监控系统。文章认为:合理安全输液整合管理体现的是一种医疗质量安全管理的理念和制度安排。

  近年来,中南大学湘雅医院通过开发合理安全输液预警监控系统,统一调动医、护、药三方职能,在信息技术的护航下探索出合理安全输液的一条新路,为我国医疗机构合理安全输液提供了重要的样本参考。

  项目负责人、湘雅医院副院长龚志成教授对此表示,合理安全输液预警监控系统在湘雅医院全面运行以来,取得了阶段性的成效,该系统可作为医院全面质量管理的有效手段、临床药师价值体现的重要抓手、临床科学研究的辅助平台、医疗费用控制的强力工具。

  2018年5月,国家卫生健康委医疗管理服务指导中心赵靖处长率领专家组来湘,专门召开“中南大学湘雅医院临床合理安全输液预警监控平台应用与效果评价”论证会,听取了龚志成教授的专题汇报。龚志成教授建议国家卫生健康委医管中心重点关注静脉输液问题,将静脉输液指标纳入医院评审准入和绩效评价的标准,并建设专门的评价中心和专家咨询委员会承担合理性和安全性评价,主导推进预警系统和数据库的全国试点工作,得到了与会领导专家的高度肯定。

编辑:武海亮

分享到:

学会介绍| 下载专区| 联系我们| 网站申明| 后台管理

主办单位:湖南省药学会 网站联系地址:中南大学湘雅医院药学部 电话:0731-89753423
湘公网安备 43010502000471号 技术支持:湖南浩基信息技术有限公司