欢迎光临湖南省药学会网站!

返回主页|在线投稿|会员登录,注册

首页 > 业内资讯 > 传媒聚焦

掌上医讯:全国输液要被监控?抗输令更猛烈了!

信息来源:掌上医讯  作者:灵犀  时间:2018-03-19 浏览: 次 字体大小:   

  近年来限制输液的呼声越来越高,为了加强输液管理,国家卫计委提出加强静脉输注抗菌药物的管理要求,各省市级卫生行政部门开始积极推动和加强输液管理,密集出台了停止门诊输液的专项措施。

  但是,仍然没有彻底解决我国目前存在的严重的过度输液现象,于是限制输液这件事要解决,不能只停留在文件的明文规定上了,要把责任分摊到每位医生的身上了。

  >>>>

  委员建议:大数据监控全国输液状况

  今年全国两会期间,全国政协委员、农工党湖南省委副主委、中南大学湘雅医院副院长张国刚,就对限制输液提出了一个新建议——建立医院静脉输液的联网体系与大数据监控平台,以此监控全国输液状况。

  那么什么是“建立医院静脉输液的联网体系与大数据监控平台”呢?已经有地区试点了:

  近日,湖南经视在报道张国刚委员关于纠正过度输液的建议时,就提到湖南已经有地区在试点静脉输液监控预警的工作了。

  其中提到为了纠正过度输液的现象,2017年湖南省成立了输液安全评价中心,由中南大学湘雅医院牵头,十家综合医院开展了医、药、护三位一体的静脉输液监控预警的工作。

  中南大学湘雅医院党委副书记,龚志成介绍到,合理安全输液预警监测系统工作就是包括医生、药学的药师,还有护理,一个全过程的监控,指导医生,医护人员更加合理地输液。

  >>>>

  限制输液政策的几大类型

  那么互联网全国静脉输液监控这件事,会给我们医疗现状输液带来哪些影响呢?对比之前限制的输液政策又有哪些区别?

  回顾历年来的限制输液政策,大体可以分为3大限制:

  第一,对于公立医院门诊限制输液

  全省发文限制门诊输液,是限制输液范围最广的一种途径,如:

  2014年安徽在全国率先提出53种疾病不输液“负面清单”,开展门急诊静脉输液处方点评制度。

  2015年底,江苏省卫计委员会发布了《转发关于进一步加强抗菌药物临床应用管理工作通知的通知》,其中明确规定:从2016年7月1日起,江苏全省二级以上医院(除儿童医院)全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物。

  2017年7月,广东省卫生计生委办公室发文,表示为了降低输液安全隐患,要对基层医疗卫生机构静脉输液严格管理,并明确53种常见病原则上不得输液。

  这种省级发文限制医院门诊输液的文件诸多,我们就不一一列举了。

  第二,村卫生室、诊所输液备案制

  那么除了上面提到的这种针对公立医院直接限制输液的政策外,对于村卫生室、诊所也是有一系列的限输政策的,主要表现在诊所输液必须备案。

  如陕西省宝鸡市、安康市紫阳县等地区都提出了,可以开展输液服务的村卫生室,必须经所辖卫生院申报,县区卫生计生行政部门审批备案后方可开展输液服务,列入村卫生室年审进行考核。未经审批备案,不得开展输液服务。

  且有地区要求经审批、备案后方可取得静脉输液资格,在医疗机构执业许可证(副本)诊疗科目栏内添加“同意开展静脉输液”字样。

  2016年,湖南省卫计委发布了《湖南省村卫生室管理办法实施细则(试行)》通知,其中明确只有具备一定条件才可以输液,达不到标准的禁止一切静脉给药服务。

  这些要求村卫生室、诊所、社区卫生服务站开展输液需要备案的文件,大都来源于国家关于抗菌药物管理的有关法律法规。

  第三、中药注射剂被限

  除了西药的抗菌药物被限,从去年新医保目录发布开始,对于部分基层常用的中药注射剂也做了限制,限制二级以上医疗机构才能使用,并做了重症、病种的限制。

  而且从今年年初各省、市的用药目录上来看,很多常见的中药注射剂都被列为辅助用药了,所以滥用中药注射剂这个现状将有望改善。

  综合以上,我们可以看到这些年的限输液政策大都偏向输液准入上,但是这些准入的限制,不能限制到输液用量、频率等细节问题,而建立医院静脉输液的联网体系与大数据监控平台,是线上监控到每个处方、每个过程,更注重细节了。

  >>>>

  限输令更猛烈!不合理输液医保或停止支付

  在输液限制上除了准入与线上监控外,以后医保部门也有望采取一些措施。

  此次两会期间,张国刚委员还提到一个杀手锏,那就是“对不合理静脉输液的处罚力度不够,医保、医疗、医生,三医联动。如果不合理,医保可以采取相应措施,我就停止支付。”

  最近,国家医疗保障局刚成立,统一掌管城乡居民基本医疗保险、新农合的支付,所以无论是对大医院,还是对下面定点诊所,统一制定一些有利于合理输液的政策都是很方便的。

  如果全国输液监控真得全国铺开,那么每位医师的处方都将“透明化”,2018限制输液将会更猛烈了。

编辑:武海亮

分享到:

学会介绍| 下载专区| 联系我们| 网站申明| 后台管理

主办单位:湖南省药学会 网站联系地址:中南大学湘雅医院药学部 电话:0731-89753423
湘公网安备 43010502000471号 技术支持:湖南浩基信息技术有限公司