欢迎光临湖南省药学会网站!

返回主页|在线投稿|会员登录,注册

首页 > 业内资讯 > 传媒聚焦

劳动者故事:退休不离岗 88岁老教授坚持制药61年

信息来源:新浪湖南  作者:——  时间:2018-05-02 浏览: 次 字体大小:   

 

  在湖南省长沙市,生活着770万人。每天,他们在城市的各个角落,高楼,或地底,街巷,或闹市,认真生活,努力工作。

  2018年劳动节,新浪湖南推出“致敬最美劳动者”特别策划,将镜头对准生活在长沙的劳动者们,来听听他们的故事:

  88岁老教授:制药就像年轻人玩手机,拿起就放不下

  “制药就像玩手机,拿起就放不下了”,说出这句话的,是中南大学湘雅药学教授柯铭清。

  年幼时,由于药品匮乏,母亲割下手臂上的肉给父亲做药引,这件事给柯教授留下不可磨灭的印象。长大后,他因为心脏的问题,时不时就得看病住院,“自己当过病人,就更明白病人在病了之后没有合适的药的痛苦”。

  正是这些亲身体验,让他从1991年退休到现在,一直“离休不离岗”。现在已是88岁高龄的他,还每天在家研究一种抗肿瘤新药。

  在家制药,意味着没有专业仪器和器材。不过这可难不倒柯教授,他向我们展示了他的各种实验工具:一个跟了他40多年的天平。因为用得太多太久,天平的一边托盘缺了一个角,教授想了个办法,在上面放米粒,一粒一粒放。通过这种方式,天平又能继续发挥它的余热。

  为了解决实验药品“水溶性差”的问题,柯教授在家实验了6个月,做了十几组实验数据。预计还需要继续实验2个月,然后再转移在医院实验室正式研制,到时还要花上2个月。

  现在,柯教授最大的心愿就是,到90岁的时候,将手里的几个新药研制出来,正式退休。

编辑:武海亮

分享到:

学会介绍| 下载专区| 联系我们| 网站申明| 后台管理

主办单位:湖南省药学会 网站联系地址:中南大学湘雅医院药学部 电话:0731-89753423
湘公网安备 43010502000471号 技术支持:湖南浩基信息技术有限公司