欢迎光临湖南省药学会网站!

返回主页|

首页 > 学会药事 > 医院动态

备战疫情,“药”全力以赴

作者 : 刘向东 发布时间 : 2021-08-12 阅读量 : 来源 : 湖南师范大学附属湘东医院药剂科

  为更好地应对当前严峻的疫情防控形势,充分发挥中药的特色优势,连日来,湖南师范大学附属湘东医院药剂科中药煎煮室加急生产出防疫预防中药汤剂,助力新冠肺炎疫情防控。

 

  防疫方主要由金银花、连翘、藿香、黄芪、白术、防风、甘草等组成。该预防方以防为主,既符合当下疫情特点,又适用于大部分群众体质。

 

  接到煎煮任务之后,中药煎煮室药师立刻投入到紧张的生产中,科室青年骨干药师、青年志愿者、实习生也前来支援。截止目前已完成防疫中药制剂1000余包,防疫中药也陆续被送往医院一线抗疫点,为发热门诊、核酸检测点、医院进出口岗亭等重点一线抗疫值守人员送去一份关爱和清凉,用于提高工作人员免疫力,发挥中药抗疫作用。

 

  疫情就是命令,药学人履责任,体现了“药”有所为的责任和当担。

  一、全面部署,强责任

  根据医院联防联控统一部署,药剂科党支部积极响应,第一时间召开了支委成员和班组长扩大会议,展开全面工作安排,强调了各岗位人员责任,全力积极配合做好药品保障。采购部门也随即启动了应急预案,多方联系渠道,以确保医院临床药品和防疫药品的及时供应。

 

  二、加强督查,添保障

  分管院领导率药剂科负责人,来到各个班组,不定期进行督导检查防疫工作落实情况。在检查中,针对存在的问题进行了现场指出,并要求立即整改。同时不时叮嘱大家,防疫特殊时期,在保证正常工作运转的同时,一定要做好个人防护。

 

  三、严格管控,筑安全

  根据医院联防联控的要求,科室加强了来往人员的管控,除了登记一般信息,严格“两码”通行及核酸监测制度的执行外,对所有入库的药品进行了消杀处理。同时,调整工作模式,对大部分业务实施线上办理。

 

  四、有序工作,护平安

  疫情就是命令,疫情防控就是责任。药学人虽然没能像医护人员一样奋战在临床最前线,但是他们始终与临床医护人员一起,坚守岗位,有序工作,无论是药品调剂窗口还是药品咨询服务,药师们都耐心细致地做好患者用药服务,消除病友们的顾虑和担忧。

 

  五、联防联控,担责任

  疫情防控中,药剂科全体人员时刻遵守联防联控须知,针对门诊药房来拿药的病友,严格执行一米健康线;同时,药学人牢记初心使命,用专业药学知识做“武器”,践行着药学人应尽的职责,书写着药学人的战疫担当。

分享到:

主办单位:湖南省药学会

纳税人识别号:51430000501422439U

湘公网安备 43010502000471号

湘ICP备20003810号

学会介绍| 下载专区| 医院风采| 网站申明| 团体会员|

主办单位:湖南省药学会     联系地址:中南大学湘雅二医院药学部四楼湖南省药学会秘书处      电话:0731-84436720
湘公网安备 43010502000471号 湘ICP备20003810号